Сайт может отображаться некорректно, поскольку вы просматриваете его с устаревшего браузера Internet Explorer (), который больше не поддерживается Microsoft.
Рекомендуем обновить браузер на любой из современных: Google Chrome, Яндекс.Браузер, Mozilla FireFox.
Пожалуйста, поверните устройство в вертикальное положение для корректного отображения сайта

В каких случаях банк может списать долги

Ваш голос учтен
5
В каких случаях банк может списать долги
Время прочтения: 1 минута

Неподъемные долги, и хочется, чтобы банк их списал?

Это возможно! Законодательством РФ предусмотрены причины, по которым долг могут простить:

— Срок давности.
Долги по кредитам и займам пресекаются истечением 3-ех лет и списываются, если за это время банк не предпринял активных действий по взысканию. Только какова вероятность, что эти действия не будут предприняты?

— Небольшой долг.
Если процесс взыскания обойдется дороже самого долга, банкам просто не выгодно за вами “бегать”. Тогда они принимают решение не взыскивать незначительные суммы. У вас возник вопрос: незначительная сумма — это сколько? Достоверную информацию точно не откопать в открытом доступе… Можно, конечно, надеяться на “авось” и сидеть на иголках ближайшие 3 года, но зачем?

— Смерть заемщика.
В случае смерти долги могут быть списаны. Но радоваться точно не стоит: очевидно, что никто не планирует умирать ради списания, а сделать “видимость” не получится. К тому же, кредиторы запросто могут потребовать выплаты из наследства должника у его детей.

— Продажа долга коллекторам.
Если банк устал бегать за упрямым заемщиком и передает право на взыскание долга коллекторскому агентству, то формально вы больше не должны банку. Только от этого не легче: теперь вы должны другому юридическому лицу, даже более настойчивому, чем предыдущее…

— Банкротство.
В соответствии с Федеральным законом «О несостоятельности», банкротство физического лица освобождает от долгов, если заемщик не может их выплатить. Это сложная и длительная процедура, но ее завершение дает возможность по-настоящему начать все с чистого листа.

Сравнивая все варианты, вывод таков: банкротство — единственный надежный способ освободиться от долгов наверняка и сэкономить кучу нервных клеток. Да, это может занять время и потребовать определенных усилий, но результат стоит того! Только так вы можете рассчитывать на полное освобождение от долгового бремени.

Не питайте иллюзий относительно «автоматического» списания долга. Не стоит прятать голову в песок и ждать чуда. Реальный выход из долговой ямы лежит через ответственное решение проблемы, с которым наши компетентные специалисты готовы вам помочь.

Остались вопросы?

Оставьте заявку и получите ответы на все вопросы

Задать вопрос