Сайт может отображаться некорректно, поскольку вы просматриваете его с устаревшего браузера Internet Explorer (), который больше не поддерживается Microsoft.
Рекомендуем обновить браузер на любой из современных: Google Chrome, Яндекс.Браузер, Mozilla FireFox.
Пожалуйста, поверните устройство в вертикальное положение для корректного отображения сайта

Кредитная амнистия 2023 для физических лиц

Ваш голос учтен
4.4
Кредитная амнистия 2023 для физических лиц
Время прочтения: 3 минуты

На начало 2023 года, в России было зафиксировано свыше 5 миллионов должников. Люди чаще всего оформляют кредиты на ремонт (более 25%) и отдых. При этом далеко не все из должников справляются со своими долговыми обязательствами. Как результат: кредитным организациям приходится обращаться в суд и коллекторские агентства для взыскания долгов.

Но наверняка все слышали про такой термин, как кредитная амнистия. В статье попробуем ответить на следующие вопросы:

  • Применяется ли амнистия по кредитам и долгам в России?
  • Как воспользоваться правом на кредитную амнистию?
  • Какие перспективы этого нововведения для жителей России в 2023 году?

Кредитная амнистия в 2023 года

Термин кредитная амнистия подразумевает полное и безусловное списание долговых обязательств (как основного долга, так и процентов по кредитам). Вступление в силу процедуры означает окончание напоминаний о дальнейших взысканиях и наложении штрафных санкций по отношению к должнику. Таким образом, при наступлении кредитной амнистии для физических лиц, банки, МФО и другие финансовые организации уже не смогут возвратить свои средства.

Условия, необходимые для вынесения постановления о кредитной амнистии гражданина, прописаны в постановлении правительства №373, от 20.04.2015 года. В дальнейшем, документ был отредактирован и актуализирован в 2018 году.

По состоянию на 2023 год, в РФ кредитная амнистия носит частный характер и повсеместно не применяется. Согласно Федеральному закону о банкротстве, единственным верным способом списать все свои долги является статус финансово несостоятельного должника. С 2015, банкротом может стать любе физическое лицо, удовлетворяющее требованиям. А в 2020 году, правительством была предусмотрена упрощенная процедура банкротства, в том числе внесудебная, через обращение в многофункциональный центр услуг (МФЦ)

Важно! Кредитная амнистия массово не используется, поскольку аннулирование многочисленных задолженностей не выгодно ни банковским структурам, ни государственным органам.

Тем не менее, подобные предложения неоднократно выносились на рассмотрение в Госдуме. Одним из таких случаев был законопроект начала весны от депутатов партии “Справедливой России – За правду”. Он предполагал кредитную амнистию для граждан, которые попали в сложные жизненные обстоятельства. В законе было написано, что заемщику необходимо было подтвердить свой статус малоимущего, после чего ему предоставлялась возможность списать все свои долги. Первыми на очереди под действия закона должны будут попасть кредиты в МФО, так как они предлагают наиболее жесткие и невыгодные условия возврата (малые сроки и большие проценты).

Возможна ли масштабная амнистия кредитной истории физлиц?

По состоянию на лето 2023 года, повсеместная кредитная амнистия в России оценивается, как маловероятная. И на это есть несколько основных причин:

  • Массовая кредитная амнистия противоречит принципам финансовой отрасли. Банки выдают кредиты для того, чтобы население имело возможность воспользоваться деньгами в нужных обстоятельствах и после вернуло их с небольшим процентом. Амнистия ставит злостных неплательщиков и законопослушных граждан в неравное положение;
  • У заемщиков появляется соблазн взять кредит и не платить по долговым обязательствам. Получается, что государство и банки должны работать себе в убыток и само по себе составление кредитного договора теряет всякий смысл.

Исходя из вышеперечисленных факторов, амнистия кредитного долга в РФ – это редкоиспользуемый финансовый инструмент. Его применяют только в особых случаях и для наиболее слабозащищенных категорий населения:

  • Многодетных семей;
  • Людей пенсионного возраста;
  • Инвалидов;
  • Детей-сирот;
  • Граждан, которые получают пособия по потере кормильца.

Кто и как может воспользоваться правом на кредитную амнистию

Каждый случай кредитной амнистии – это уникальная история, где к заемщику предъявляется ряд персональных требований. Основными факторами являются статус гражданина и степень государственного вмешательства. По статистике, под аннулирование долгов попадают всего от 10% до 20% населения. Это граждане, имеющие размер долговых обязательств не более, чем 1-2 тысячи долларов.

Кроме этого, государство идет навстречу тем людям, кто реально не может погасить долги самостоятельно. Регулирующие органы затребуют от должника документы, подтверждающие финансовую несостоятельность, и вычислят любой саботаж или утаивание имущества.

Могут ли попасть под кредитную амнистию иностранцы

Программа по списанию долгов доступна только для граждан Российской Федерации. А значит, все временно проживающие либо работающие на территории страны люди, воспользоваться выгодами от аннулирования долговых обязательств не смогут. В самых редких ситуациях, банк может пойти навстречу и списать долги в индивидуальном порядке. Но это возможно только если доказать полную безнадежность кредитной ситуации. Во всех остальных случаях, граждане должны соответствовать ряду жестких требований, иметь паспорт РФ и быть открытыми для надзорных органов.

В чем главная проблема кредитной амнистии для физических лиц

На данный момент, кредитная амнистия – не более, чем лозунг и государственная инициатива, которая носит частный характер. Основной проблемой процедуры является необходимость в полном отсутствии прав кредитора. Не понятно ни механизмов, ни источников средств, которые обеспечат возврат долговых обязательств должника перед кредиторами. Следуя такой логике, кредиторы в свою очередь могут также не выполнять свои обязательства по вышестоящей цепочке: перед вкладчиками, перед другими финансовыми структурами и Центральным Банком.

Как пример возможных последствий, можно привести введение моратория на исполнительные производства. Кредиторы не в состоянии выполнять свои обязательства. Поскольку вернуть деньги им становится все сложнее, то они просто перестают работать с определенной категорией заемщиков. Либо предлагают альтернативу – заключение договоров на менее выгодных условиях. Похожая ситуация и с практикой кредитных каникул, которые были введены на время пандемии. Несмотря на то, что прошло уже несколько лет, до сих пор нет нормальной статистики и регламента оформления услуг.

Остались вопросы?

Оставьте заявку и получите ответы на все вопросы

Задать вопрос