Сайт может отображаться некорректно, поскольку вы просматриваете его с устаревшего браузера Internet Explorer (), который больше не поддерживается Microsoft.
Рекомендуем обновить браузер на любой из современных: Google Chrome, Яндекс.Браузер, Mozilla FireFox.
Пожалуйста, поверните устройство в вертикальное положение для корректного отображения сайта

Как законно списать долги физическому лицу

Ваш голос учтен
4.4
Как законно списать долги физическому лицу
Время прочтения: 4 минуты

Когда у человека появляется много кредитов, его ежемесячного дохода становится недостаточно. Чтобы решить эту проблему, избавиться от долговых обязательств и необходимости постоянно работать себе в минус, должнику ничего больше не остается, как списать долги по банкротству. В статье рассмотрим наиболее важные вопросы, которые следует знать для корректного проведения процедуры:

  • Условия для списания долгов по банкротству?
  • Как списать долги по ЖКХ?
  • Что делать если ежемесячного дохода не хватает для реструктуризации?
  • Сколько времени занимает процедура списания долгов по кредиту?

При каких условиях суд может признать физическое лицо банкротом

Перед тем, как списать долги по банкротству, необходимо определить, что размер долговых обязательств превышает полмиллиона рублей. При меньшей сумме задолженности, суды зачастую отказывают должникам и приходится искать другие способы избавления от долгов.

Для банкротства не обязательно, чтобы долговые обязательства состояли исключительно из суммы кредитов банкам и невыплаченной ипотеки. Сюда также входят выплаты, связанные с органами государственной власти. К примеру:

  • Федеральной налоговой службой (неуплата налогов и скопление налоговых обязательств, сборы, страховые взносы и т.д.);
  • Федеральной службой судебных приставов (которые проводят взыскания по исполнительным листам);
  • Задолженности по услугам жилищно-коммунального сектора;
  • Долговые расписки с другими физическими лицами и т.д.

Важно! Помимо размера суммы кредитов, важную роль для судопроизводственного процесса играет срок возникновения задолженности. Юридическая практика показывает, что стать банкротом можно только в том случае, если прошло более 3 месяцев с момента возникновения обязанности исполнить денежное обязательство.

Документы, которые нужно подготовить перед процедурой банкротства

Если сумма долговых обязательств превышает 500 000 рублей, а сроки невыплаты денежных средств – более 3 месяцев, то должник может рассчитывать на получение статуса банкрота. Первое, что необходимо сделать перед обращением в суд или МФЦ, а также написанием соответствующего заявления – собрать требуемый список документов, который отражает материальное положение физлица. Он может различаться в зависимости от конкретного региона и особенностей кредитной истории должника, но зачастую включает в себя следующий перечень:

  • Финансовые средства, имеющиеся на иждивении лица;
  • Свидетельство о наличии брака (или документы, подтверждающие бракоразводный процесс);
  • Брачный договор;
  • Документы о праве собственности на недвижимое и движимое имущество (квартиры, автомобили и другие дорогостоящие активы во владении должника);
  • Соучредительство физического лица в юридических лицах, компаниях, организациях и т.д., с указанием доли владения.

Предоставление в компетентный орган не всех документов может существенно изменить шансы должника на успешное банкротство. Поэтому, к сбору бумаг нужно отнестись максимально ответственно и внимательно. В юридической практике до 2 из 5 случаев приходится на вынесение неудовлетворительного решения из-за отсутствия тех или иных документов. К примеру, из-за того, что не предоставлен брачный договор (который на самом деле есть), должник не может оформить банкротство, так как сумма его долговых обязательств не превышает имеющиеся совместные активы.

Если Вы не уверены в том, какие документы необходимо собрать, а также как это сделать быстро и эффективно, то лучше воспользоваться помощью специалиста. Юрист по банкротству с многолетним стажем работы, проведет нужные консультации, объяснит механизм проведения процедуры банкротства и поможет со сбором документов для Вашего конкретного случая.

Что еще нужно сделать для списания задолженности

Сбор документов – это первый этап. Когда полный перечень у должника на руках, ему можно приступать к инициации процедуры банкротства. Для этого:

  • Составить заявление (можно переслать в онлайн режиме через государственный портал “Мой арбитр” либо прийти собственноручно написать, после чего передать бумагу в судебный орган). Заявление должно соответствовать форме, иметь шапку и основной текст, в котором указывается список предоставляемых документов и важные подробности, касающиеся дела;
  • Оплатить государственную пошлину (в соответствии со статьей 333.21 НК РФ, государственная пошлина является обязательной и составляет 300 рублей). Оплатить госпошлину можно несколькими способами, в отделении банка (наличными средствами через кассу), в отделениях “Почты России” либо через электронный терминалы бесконтактного платежа;
  • Обратиться в арбитражный суд, после чего стать лицом, которое не в состоянии погасить долговые обязательства на официальном уровне.

Важно! Объявить себя банкротов и списать судебные долги можно и без обращения в суд. Для этого должнику необходимо обратиться в МФЦ, также предоставив нужный перечень документов и пройдя соответствующую процедуру.

Решение о способе погашения долгов банк выносит в зависимости от комплекса обстоятельств. Это может быть реструктуризация задолженности с разбиением на более длительные сроки и меньшие ежемесячные платежи либо полное списание обязательств вследствие реализации имущества и банкротства.

Как списать долги по ЖКХ при банкротстве

Для должников, у которых проблемы с начислениями ЖКХ, предусмотрен свой алгоритм действий. Чтобы урегулировать долговые обязательства, им необходимо:

  • Записать на прием к начальнику;
  • Написать и предоставить в соответствующую службу заявление, в котором описать обстоятельства и просьбу для списания долга (в том числе штрафные санкции и пени);
  • Предложить свой график выплат по начислениям ЖКХ, с фиксированными ежемесячными суммами либо на других приемлемых условиях (по сути, реструктуризация долгов).

Важно! Долги физлиц могут должны быть актуальными за последние 3 года. Управляющими компаниями регулярно посылаются заказные письма с требованиями о погашении задолженности, в которых они также прилагают расшифровку по отдельным месяцам.

Перед принятием решения о заявлении с предложением должника, сотрудники ТСЖ руководствуются полным анализом деловой переписки и особенностями взаимодействия с должником по вопросам долговых обязательств.

Как законно списать долги при малых доходах?

Основная проблема отсутствия источников доходов (или низкого ежемесячного дохода, которого не хватает для выплат и реструктуризации долгов) – реализация имущества для покрытия долговых обязательств. В дело вступает финансовый управляющий, который начинает поиски активов должника-банкрота. Запрашивается информация от органов госвласти о владении автомобилями, недвижимостью, проводится анализ операций банковских счетов и карточек. 

Часть от найденных активов должника будет распродана посредством публичных торгов или аукционов. Но определенное имущество, к примеру единственное жилье, предметы первой необходимости и быта, одежда, транспортные средства и имущество, нужное человеку по состоянию здоровья – законом реализовывать запрещено.

Существенную долю конкурсной массы составляют финансовые средства, которые изымают из доходов банкрота. Но все забрать не могут, по закону должнику должны оставлять прожиточный минимум, который составляет 16 452 рубля в 2023 году. 

По результатам публичных торгов и реализации имущества должника, финансовым управляющим производится расчеты с кредиторами. Это делается в строго установленной законом очередности. Та сумма, которая осталась и не была погашена вследствие реализации, судом признается как безнадежная к взысканию. В конце концов, такие долги не подлежат выплате и официально списываются, вместе с со штрафными санкциями, которые начисляются поверх основного долга.

Сколько времени проходит для списания долгов по займам

При наличии существенного объема задолженностей, должник может рассчитывать на прохождение процедуры несостоятельности за короткое время (менее года). Все зависит от конкретной ситуации, но юридическая практика показывает, что средняя длительность банкротства граждан составляет 7-8 месяцев.

В том случае, если финансовому управляющему приходится оспаривать сделки, процесс затягивается. Каждый спор – это время, которое нужно на анализ и вынесение соответствующего решения.

Важно! При рассмотрении дела о банкротстве физического лица приостанавливается начисление штрафных санкций. К этим санкциям относят пеню, штрафы, ведение исполнительного производства.

Законом установлено, что если полный объем реализованного имущества должника не смог погасить требования кредиторов, то оставшаяся сумма автоматически подлежит списанию. А значит, чем быстрее финансовый управляющий сможет продать активы и выплатить средства судебным приставам и представителям кредитных организаций, тем быстрее должник признается официально несостоятельным.

Остались вопросы?

Оставьте заявку и получите ответы на все вопросы

Задать вопрос