Сайт может отображаться некорректно, поскольку вы просматриваете его с устаревшего браузера Internet Explorer (), который больше не поддерживается Microsoft.
Рекомендуем обновить браузер на любой из современных: Google Chrome, Яндекс.Браузер, Mozilla FireFox.
Пожалуйста, поверните устройство в вертикальное положение для корректного отображения сайта

Как списать долги физлицу по ЖКХ

Ваш голос учтен
4.4
Как списать долги физлицу по ЖКХ
Время прочтения: 3 минуты

Возможность стать банкротом и избавиться от долгов появилась с октября 2015 года. Регламент процедуры и особенности ее проведения указаны в Федеральном законе № 127, а решение о признании гражданина финансово несостоятельным выносится в судебном заседании.

Важным уточнением является тот момент, что списать долги за ЖКХ при банкротстве физического лица можно только при взаимодействии с исполнителем коммунальных услуг. Автоматического аннулирования задолженности закон не предусматривает.

В данной статье рассмотрим перечень актуальных вопросов:

  • Как объявить себя банкротом по ЖКХ?
  • Что будет с долгами по ЖКХ после банкротства?
  • Какие плюсы имеет “коммунальное банкротство”?

Объявление статуса банкрота по ЖКХ

Списать долги ЖКХ по банкротству можно лишь в том случае, если собственноручно подать заявление в ТСЖ (либо другую организацию – подрядчик). В заявлении необходимо четко аргументировать необходимость перерасчета, приложив копии судебного решения о списания долгов.

Важно! Банкротство по задолженности жилищно-коммунального хозяйства определяется теми же требованиями, что и финансовая несостоятельность по общим признакам. Т.е. не нужно искать отдельные законы или дополнения к ним, которые бы определяли частные случаи банкротства физических лиц.

Если должника, являющегося арендатором жилья, появляются долговые обязательства в размере от 500 000 рублей и срок задолженности от 3 месяцев, то он может объявить себя банкротом и подать соответствующее заявление в суд.

Необходимо учесть, что для рассмотрения дела в судебном порядке, суду должны быть представлены серьезные основания. Если должник не приложит документов, подтверждающих его финансовую несостоятельность, суд с большой долей вероятности откажет в инициировании дела.

Как нужно платить за услуги ЖКХ

Платежки за коммуналку приходят регулярно, причем независимо от финансового состояния. А значит во время инициирования банкротства долги будут расти за счет того, что должник продолжает пользоваться услугами ЖКХ. При этом, штрафные санкции в этот период не начисляются.

До вынесения постановления суда, владелец или арендатор жилья обязан платить коммунальные услуги. Для того, чтобы урегулировать этот вопрос, создав более удобный график платежей, необходимо:

  • Записаться на прием к начальнику ТСЖ;
  • Предоставить заявление, где в свободной форме попросить списать задолженность, в том числе штрафные санкции;
  • Предоставить на рассмотрение свой график погашения задолженности и оплаты услуг ЖКХ на взаимовыгодных условиях.

Нужно ли платить долги по ЖКХ при банкротстве

Согласно ФЗ №127, управляющая компания должна аннулировать долговые обязательство за услуги ЖКХ с гражданина, который в официальном порядке был признан банкротом. В пунктах 4-6 упомянутого закона указано, что при подаче заведомо ложной информации финансовому управляющему, статус банкрота аннулируется и процедура признается фиктивной. За фиктивное банкротство предусмотрена административная или даже уголовная ответственность.

При инициировании и проведение процедуры банкротства, важно обратиться к начальнику управляющей компании с требуемыми документами и заявлением. В результате, УК должна быть проинформирована о статусе должника. В виду этого, перестают начисляться штрафные санкции и пеня. Закрываются все исполнительные производства.

Долги по текущим платежам желательно оплачивать, делая это через кассу. Квитанции лучше сохранять. Не редко происходит так, что в УК будут анализировать деловую переписку и каждый расчетный лист, с целью определить надежность отношений с владельцем (арендатором) жилья.  

Как правильно подать заявление о банкротстве из-за долгов по ЖКХ

Подобные дела рассматривает только арбитражный суд. Заявление необходимо подать по месту регистрации, иначе дело не заведут. Инициатором документа может выступать как сам должник, так и кредиторы. В нем указывается:

  • Общая сумма долгов;
  • Длительность просрочек;
  • Сведения об имуществе и активах, находящихся в собственности должника;
  • Аргументация причин и обстоятельств, которые вызвали наличие задолженности.

Важно! Если заявление подает физическое лицо – владелец (арендатор) жилья, то ему необходимо взять выписку из ЕГРИП. Так он подтвердит наличие или отсутствие статуса индивидуального предпринимателя, что важно для рассмотрения дела.

Почему “коммунальное банкротство” – это не страшно

Финансовая несостоятельность управляющих компаний влияет как на жильцов, так и поставщиков ресурсов. При этом, ТСЖ или ТСН банкротятся довольно часто. Главной причиной специалисты называют скопление долгов. Это связано не только со злостными неплательщиками, но и более частными ситуациями. К примеру, владелец жилья умер, а его наследники неизвестны. Задолженность начинает расти, управляющей компании нечем платить перед ресурсоснабжающими организациями. Как результат, РСО подают в суд и инициируют процедуру банкротства УК.

Для жильцов подобная ситуация никаких проблем не сулит. Собственники могут создать новое ТСЖ/ТСН либо же передать управление на внешний контроль – управляющей компании. Долги от этого не вырастут, как и штрафные начисления за просрочки платежей. При этом списать долги по ЖКХ можно также законно, путем обращения к новому директору организации и инициации процедуры банкротства.

Остались вопросы?

Оставьте заявку и получите ответы на все вопросы

Задать вопрос