Сайт может отображаться некорректно, поскольку вы просматриваете его с устаревшего браузера Internet Explorer (), который больше не поддерживается Microsoft.
Рекомендуем обновить браузер на любой из современных: Google Chrome, Яндекс.Браузер, Mozilla FireFox.
Пожалуйста, поверните устройство в вертикальное положение для корректного отображения сайта

Как подают на банкротство физических лиц

Ваш голос учтен
4.2
Как подают на банкротство физических лиц
Время прочтения: 7 минут

Процедура банкротства физлиц – это особая юридическая процедура, которая проводится в соответствии с актуальным законодательством. Инициировать ее может только непосредственно сам должник, его заверенный представитель либо же кредиторы. Подача заявления и в целом, подготовка и прохождение судопроизводства, имеют ряд особенностей и юридических тонкостей, которые важно знать заранее. В этой статье рассмотрим наиболее важные вопросы по теме:

  • В каких случаях можно объявить себя банкротом?
  • Что собой представляет заявление в суд?
  • Алгоритм действий банкрота?
  • Сколько стоит судебное банкротство?
  • Список документов, который нужно приложить к заявлению?

В каких случаях можно подать на банкротство физического лица?

Гражданину есть смысл инициировать процедуру банкротства в том случае, если он не в состоянии погасить существующие долговые обязательства в установленный срок. Такой человек признается неплатежеспособным, а его движимого и недвижимого имущества и ежемесячных доходов будет недостаточно для удовлетворения требований кредиторов.

При наличии задолженности в размерах от 50 до 500 тысяч рублей, объявить себя банкротом можно и без суда. Но только в том случае, если судебным приставы уже попытались изъять у вас средства для погашения задолженности и в вашем владении нет имущества, которое можно реализовать в пользу кредиторов.

Внесудебная процедура банкротства связана с обращением через многофункциональный центр (МФЦ). Необходимо будет подать заявление, в котором аргументировать свою позицию и детально перечислить имеющиеся долговые обязательства (как по части кредиторов, так и конкретных сумм).

Важно! Для инициации процедуры внесудебного банкротства убедись в том, что ни одним из кредиторов не было заведено в вашем отношении исполнительных производств. В противном случае, получить статус неплатежеспособного таким образом не получится.

При суммах задолженности свыше 500 тысяч рублей, официально стать банкротом можно только через судебное производство. Более того, в случае просрочки по долговым обязательствам, должник сам должен заявить о своей финансовой несостоятельности. Для этого предусмотрена особая процедура: в течение 30 рабочих дней необходимо составить и принести в арбитражный суд соответствующее заявление.

Как правильно составить заявление в суд: 10 основных моментов

Перед тем, как подавать заявление на банкротство, необходимо ознакомиться с особенностями его составления. Будет лучше, если вам это подскажет опытный юрист, с десятками подобных дел за плечами. Но есть универсальные моменты, которые следует знать каждому будущему банкроту:

  1. Заявление начинается с “шапки”. В ней прописывается адресат (название и адрес суда), а также адресант (ваше ФИО, почтовый адрес регистрации, СНИЛС, а также ИНН).
  2. Следующим пунктом необходимо указать краткое содержание и цель написания бумаги. Зачастую должники указывают, что подают заявление в такой-то суд с целью признания финансово несостоятельным вследствие высокой кредитной нагрузки, с которой они не справляются.
  3. При составлении документа всегда делаются ссылки на актуальную законодательную базу. Например, часто встречается Федеральный Закон №127 “О несостоятельности (банкротстве)” физических лиц. Это главный закон, на котором основываются требования должника. Также это покажет юридическую грамотность в суде.
  4. В заявлении обязательно необходимо указать подробную информацию о долговых обязательствах (наименование кредитных организаций, сумму долга, время просрочки и т.д.).
  5. Вместе с персональной информацией, в заявлении указывается список приложений. Это перечисление документов, которые подтверждают долговые обязательства перед кредиторами. Также сюда следует приложить справки о финансовом состоянии и любые другие бумаги, которые могут пригодиться для рассмотрения дела на судебных заседаниях.
  6. Важным моментом является указание информации о доходах физического лица (заработная плата, пенсионные отчисления, социальные выплаты и т.д.). При отсутствии официальных источников дохода, должнику рекомендуется стать на учет в Центр занятости. Так он сможет доказать суду, что пытается решать свои долговые обязательства за счет поиска работы. Также это гарантирует состоятельность оплаты вознаграждения Финансовому управляющему, который будет вести его дело.
  7. Указание информации о наличии имущества и техники, которую можно реализовать с целью погашения задолженности. Эту информацию настоятельно рекомендуют указывать без скрытия, так как в ходе судопроизводства, Финансовый управляющий о ней обязательно узнает. Если изначально скрыть факт наличия в собственности автомобиля или недвижимости, то это не только приведет к более длительной процедуре банкротства, но и оставит неоднозначное впечатление о должнике. Подобные случаи чреваты наложением ограничений, например – запрет выезда за границу на время судопроизводства.
  8. Отдельным пунктом указывают крупные сделки. Это сделки, совершенные за последние 3 года, сумма которых более 300 тысяч рублей. Сюда относятся договора по купле-продаже имущества, дарственные и наследство.
  9. В заявлении необходимо указать информацию о семейном положении. Законом установлено, что в отличие от родителей, детей, братьев, сестер и т.д., супруги – не являются родственниками. Т.е. часть совместно нажитого имущества может быть реализована для выплаты долгов перед кредиторами.
  10. В конце искового заявления указывается просительная часть. Здесь в свободной форме должник просит суд принять его заявление и официально объявить банкротом. Также в эту просьбу можно включить информацию о назначении финансового управляющего из членов Саморегулируемой организации. 

Алгоритм действий банкрота

Всю процедуру банкротства физических лиц по кредитам можно условно разделить на 3 основных этапа.

Подача заявления

Как уже упоминалось, можно объявить себя банкротом и самому, через МФЦ. Но на это есть ряд ограничений, в том числе сумма долговых обязательств, которая не превышает 500 тысяч рублей. На практике, банкротство зачастую оформляют через арбитражный суд. Задачей должника является сбор и подача необходимых документов, а также строгое выполнение рекомендаций финансового управляющего.

Судопроизводственный процесс

Как только суд получит и примет заявление должника, будет назначена судебная сессия. Цель данного этапа и всей процедуры – доказать, что вы не способны выплатить долговые обязательства перед кредиторами и в ближайшем будущем эта ситуация кардинально не поменяется. В зале суда детально изучат информацию о ваших доходах и активах, после чего примут одно из двух решений:

  • Начать процедуру банкротства;
  • Признать ваше заявление необоснованным и отклонить его.

От начала судопроизводства до решения об инициации дела уходит от 15 до 90 дней.

Важно! Если должник скрыл от суда наличие дорогостоящего имущества (квартира, автомобиль и т.д.), это может привести к дополнительным разбирательствам. Суд заподозрит фиктивное банкротство, за что должнику могут предъявить административную или даже уголовную ответственность. Чтобы не усложнить свое положение, настоятельно рекомендуем проконсультироваться по данным вопросам со своим юристом.

Стадия после вынесения решения

После того, как суд одобрил заявление о банкротстве, все вопросы начинает решать финансовый управляющий от независимой организации арбитражных управляющих. При этом, на долг перестают накладываться дополнительные штрафные санкции, насчитываться пени, а кредиторы и коллекторы больше не в праве требовать с физического лица возврата средств.

Документы для банкротства физического лица

В список основных документов входят следующие бумаги.

Личные документы для оформления процедуры:

  • Ксерокопия паспорта гражданина РФ;
  • Идентификационный код налогоплательщика;
  • СНИЛС;
  • Справка, подтверждающая отсутствие организационно-правового статуса индивидуального предпринимателя;
  • Свидетельства о заключении или расторжении брака, о рождении детей;
  • Ксерокопия паспорта гражданина РФ супруга (при наличии);
  • Оригинал брачного договора (важны пункты о соглашении на раздел имущества, которые было приобретено в течение 3 последних лет).

Документы о финансовых обязательствах перед кредиторами:

  • Оригиналы договоров, заключенных с банками, кредитными и микрофинансовыми организациями;
  • Расписки о займах между физическими лицами (должны быть заверенными у нотариуса);
  • Документы, которые подтверждают накопление долговых обязательств, несоблюдение графика платежей;
  • Постановления о возбуждении исполнительного листа со стороны судебных приставов;
  • Документы, подтверждающие претензии со стороны кредиторов, исковые заявления;
  • Требования погасить задолженность от налоговой службы, службы ЖКХ и других государственных организаций.

Бумаги об источниках доходов и владении имуществом:

  • Форма 2-НДФЛ (документ выдается в отделе кадров или в отделе финансов, с места работы);
  • Оригинал трудовой книжки;
  • Выписка с информацией об индивидуальном лицевом счете;
  • Выписки из Пенсионного и страхового фондов (о регулярных начислениях пособий, пенсий и прочих положенных должнику социальных льгот);
  • Справка из центра занятости (если должник является безработным);
  • Информация о наличии банковских счетов, сумм на банковских картах, электронных средств и их переводах;
  • Документы о праве собственности на недвижимость и транспортные средства, находящиеся во владении должника;
  • Справки о наличии акций, долей в уставном капитале, а также выписка из реестра акционеров (при наличии).

Важно! При подаче финансовых документов, важную роль играют все совершенные сделки за последние 36 месяцев. К таковым относятся: договора о сделках с ценным имуществом, акциями, облигациями, долей в уставном капитале; договора о сделках купли-продажи, дарственные, залоги, наследство и т.д.

Согласно новому закону о банкротстве, с осени 2020 года, процедуру можно пройти через многофункциональный центр по месту регистрации. Внесудебное банкротство существенно упрощает процедуру подачи документов и ведение дела для банкротов предпринимателей и юридических лиц.

Во сколько обойдется судебное банкротство физическому лицу

Учитывая юридическую сложность и этапность процедуры, банкротство выливается должнику в круглую сумму. В список затрат входят следующие пункты:

  • Обязательная государственная пошлина. Составляет 300 рублей и вносится при подаче заявления в суд;
  • Оплата публикации на сайте ЕФРСБ для информирования об инициации банкротства для кредиторов. Составляет около 400 рублей, включает в себя сведения про основные постановления судопроизводства: плана реструктуризации долга, проведения аукциона по реализации активов должника и т.д.;
  • Расходы почтовой службы на обмен документов с представителями государственных органов и кредиторами. В среднем, составляют до 2000 рублей;
  • Оплата услуг финансового управляющего. Наиболее существенная часть затрат, которая составляет от 30 000 рублей. К вознаграждению работы нужно также добавить расходы, которые неминуемо возникнут в ходе делопроизводства. Если инициатором процедуры банкротства является сам должник, то он должен перевести соответствующую сумму до ее начала. Если финансовых средств на это не хватает, у суда можно попросить отсрочку платежа (но деньги нужно найти до проведения первых судебных заседаний).

Исходя из вышеперечисленных пунктов, становится очевидным, что процедура судебного банкротства может оказаться не по карману. Можно воспользоваться списание долгов через МФЦ, но там предусмотрены определенные ограничения. В частности, сумма долговых обязательств для внесудебного банкротства должна быть менее 500 тысяч рублей.

Разница между банкротством и списанием долгов

Тот факт, что суд принял заявку и инициировал процедуру банкротства еще не говорит о полном списании долговых обязательств. Это лишь старт длительной процедуры, финалом которой послужит аннулирование кредитов. Все должно происходить по порядку: сперва выносится соответствующее решение (путь погашения задолженности), а уже после с должника снимаются все долги. Если предложена реструктуризация долга, то долговые обязательства никуда не исчезают, а просто растягиваются на более удобные временные рамки и меньшие суммы выплат. С реализацией имущества ситуация схожа: сперва изымается с последующей продажей на аукционе недвижимость, транспортные средства и техника, а уже потом подсчитывают остаток долгов.

Чтобы получить гарантии вашего банкротства и полное списание долговых обязательств, воспользуйтесь помощью квалифицированного юриста. Он не только возьмет на себя львиную долю бюрократии, но и поможет выйти из ситуации с наименьшими финансовыми потерями.

Остались вопросы?

Оставьте заявку и получите ответы на все вопросы

Задать вопрос